ПРЕСС-РЕЛИЗ IBU: ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА IBU


Решение по поводу дальнейших действий по докладу Макларена
22 декабря 2016
Мюнхен, Германия

В свете срочных новостей во второй части доклада Макларена IBU провела сверхважный анализ и созвала экстренное заседание исполкома IBU для того, чтобы принять решение по поводу дальнейших необходимых действий. После первичного просмотра доклада сегодня в Мюнхене (Германия) состоялось 127-ое заседание исполкома IBU.

IBU скачали и получили все документы, которые рекомендовала WADA. Однако на данном отрезке времени финальное подтверждение от WADA и/или IP команды о том, что данная документация в отношении к руководству управления результатов IBU завершена, еще не было получено.

В ходе заседания обсуждались предложения рабочей группы, которая была создана Советом 12 декабря 2016 и которая состоит из экспертов в сфере антидопинга, обладающими медицинским, юридическим опытом и опытом в управлении результатами.

Последующий контакт и обмен информацией с WADA и МОК был конструктивный. В итоге IBU получили заключения по 31 спортсмену, один из которых выступал только на национальном уровне, и другой уже был под подозрением СБР по тому же образцу, который указан в докладе Макларена. После тщательной оценки имеющихся данных на сегодняшний день исполком решил*1(ссылка) следующее:

1. Принять к сведению открытие дисциплинарных процедур МОК*2(ссылка) против двоих спортсменов;
2. Наложить предварительные подозрения на двоих спортсменов в качестве последствия дисциплинарных процедур МОК;
3. Открыть официальное расследование IBU против СБР и 29 спортсменов из списка второго доклада Макларена (сравнимые со случаями с положительными результатами лаборатории) для случаев, не относящихся к Олимпийским Играм в Сочи 2014 (которые включают двоих вышеупомянутых спортсменов), то есть:

i. информирование каждого конкретного спортсмена и Российскую Федерацию,
ii. установление временного лимита для комментирования по поводу утверждений,
iii. дальнейшее расследование антидопинговой администрацией IBU и рабочей группой;
iv. решить будет ли подано обвинение в анти-допинговую слушательную панель (далее ADHP);
v. судебное решение данного дела антидопинговой слушательной панелью, если это применимо, может подлежать обжалованию в спортивном арбитражном суде.
4. Предварительные подозрения спортсменов, указанных во втором докладе Макларена, вне Зимних Олимпийских Игр Сочи 2014 не были выдвинуты на данный момент.

Исполком поставил задачу рабочей группе проводить дальнейшее расследование. Решение по поводу того, будет ли обвинение подано в антидопинговую слушательную панель будет сделано в сотрудничестве с юридическими экспертами и WADA, которые предложили ассистировать IBU.

Сегодня СБР проинформировали IBU о том, что юниорский и молодежный чемпионаты мира по биатлону 2017, которые изначально были запланированы в Острове и 8 этап Кубка Мира по биатлону 2017, который был запланирован в Тюмени, отданы обратно в IBU. О переносе обоих вышеупомянутых мероприятий будет объявлено позже.

Президент IBU Андерс Бессеберг заявил после заседания:

“Это первый важный шаг СБР, чтобы показать IBU и всему миру спорта, что данная ситуация очень серьезна. Это позволит международной биатлонной семье сконцентрироваться на биатлоне во время данных событий.

Заявления из доклада Макларена указали на серьезные проблемы в Российском спорте и в его системе антидопингового контроля. IBU приняли всю имеющуюся информацию очень серьезно; теперь это наша задача, выяснить в деталях масштаб проблемы в Российском биатлоне.

IBU всегда демонстрировали нулевую толерантность к допингу на всех уровнях, продлевая двухлетний запрет для бывшего официального представителя IBU Gottlieb Taschler на все соревнования IBU до 12 июня 2018 года. Борьба против допинга не легкая, но является одной из наших приоритетных задач. Это важно для того, чтобы быть уверенным в будущем нашего спорта и в установлении доверия наших команд, спортсменов, федераций-членов, партнеров и фанатов.
Все спортсмены заслуживают того, чтобы мы избегали любых теней на их выступлениях, и чтобы они могли соревноваться без всяких сомнений и могли концентрироваться на их спортивной деятельности.

Тем не менее, подозрения не достаточно, чтобы исполнить санкции и мы будем продолжать профессиональную работу, принимая во внимание мнения, но не опираясь исключительно на подозрения. Правильность правил должна работать в обоих случаях – для виновных и для невиновных.”
IBU будет публично информировать по поводу дальнейших действий на сайте biathlonworld.com


Ссылки:
1*Первый вице-президент IBU, который также является членом правления СБР, не принимал участия в решении.
2*Образцы, которые были взяты в период с 31 января 2014 до срока окончания Олимпийских Игр, попали под результаты руководства менеджмента МОК.

Медиаслужба

Оставить комментарий